Адренонегативные средства

Адренонегативные средства подразделяются на средства прямого действия, или адренобяокаторы, и средства пресинаптического действия, или симпатолитики. Адреноблокаторы по избирательности действия делятся на средства, преимущественно блокирующие альфа-адренорецепторы, преимущественно блокирующие бета-адренорецепторы и оказывающие равный эффект на оба подтипа адренорецепторов.

Альфа-адреноблокаторы

Типичными представителями неселективных альфа-адреноблокаторов являются препараты фентоламин и тропафен. Они блокируют постсинаптические альфа-адренорецепторы периферических сосудов, в результате чего сосуды расширяются и артериальное давление снижается. Однако вследствие неспецифичности их действия эти препараты блокируют также пресинаптические альфа-2-адренорецепторы, в результате чего нарушается механизм отрицательной обратной связи. Это приводит к чрезмерному выбросу норадреналина из нервного окончания и поступлению его в больших количествах в кровь, с которой он достигает сердца и начинает стимулировать бета-1-адренорецепторы миокарда. Поэтому тропафен и фентоламин редко применяются для лечения гипертонической болезни вследствие вызываемой ими тахикардии и аритмии миокарда. Чаще их используют при заболеваниях периферических сосудов (эндартерииты) и для диагностики феохромоцитомы (опухоль мозгового слоя надпочечников с повышенным выделением в кровь адреналина).

Селективным блокатором альфа- 1-адренорецепторов является празозин. Он не блокирует пресинаптические альфа-2-адренорецепторы, а значит, не нарушает механизма отрицательной обратной связи, осуществляемой через них. Этот препарат является одним из наиболее эффективных антигипертензивных средств в клинике. Следует помнить, однако, что первые приемы празозина могут осложниться ортостатическим коллапсом, потерей сознания.

Бета-адреноблокаторы

Первый клинически пригодный препарат из этой группы был создан в начале 60-х годов, а в настоящее время используются в клинике более двадцати различных бета-адреноблокаторов. Эта группа препаратов имеет очень большое значение в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, достаточно сказать, что сэр Джеймс Блэк был удостоен в 1988 году Нобелевской премии за разработку и внедрение первых бета-адреноблокаторов. Фармакологические эффекты бета-адреноблокаторов существенно зависят от активности симпатической системы у того или иного субъекта и слабо выражены в покое. Важнейшие эффекты бета-адреноблокаторов проявляются на сердечно-сосудистой системе и на гладких мышцах.

Одним из первых и до сих пор наиболее часто используемых бета-адреноблокаторов является анаприлин, синонимы которого вы также должны хорошо запомнить, так как под этими названиями препарат тоже имеет хождение в России, - пропранолол, индерал, обзидан. Анаприлин практически не влияет на сердечную деятельность в покое, но предупреждает тахикардию при нагрузках или возбуждении, уменьшает развиваемое сердцем напряжение и ударный выброс сердца. Это ведет к снижению потребности сердца в кислороде. Именно этот эффект анаприлина используют при назначении его при стенокардии. Другим важным и несколько неожиданным эффектом анаприлина является его способность снижать артериальное давление. Этот эффект препарата развивается постепенно и требует 3-4 недель постоянного приема для полного и устойчивого эффекта. Механизм антигипертензивного действия анаприлина сложен и включает в себя сердечный компонент (снижение силы сердечных сокращений), почечный (угнетение синтеза ренина) и центральный (угнетение симпатической им-пульсации на периферию).

Клиническое значение бета-адреноблокаторов очень велико. По существу, они являются препаратами выбора при умеренной и средней тяжести гипертонии, при этом они не обладают такими частыми для подобных препаратов побочными эффектами, как ортостатический коллапс. Кроме того, использование бета-блокаторов больными стенокардией приводит к уменьшению частоты приступов у большинства пациентов и существенно уменьшает потребность их в нитроглицерине. Применение бета-адреноблокаторов после первичного инфаркта миокарда существенно снижает риск повторного инфаркта. Другим клинически важным показанием для применения является глаукома - эти препараты снижают продукцию внутриглазной жидкости, не влияя на аккомодацию и на реакцию зрачка на свет. Главным побочным эффектом неселективных бета-блокаторов является их бронхоспастическое действие за счет блокады бета-2-адренорецепторов бронхов. Этот эффект не имеет большого значения у неастматиков, но у больных астмой или склонных к бронхоспазму аллергиков применение неселективных бета-блокаторов может привести к выраженному бронхоспазму.

В настоящее время в клинической практике имеются селективные бета-1-адреноблокаторы (атенолол, метопролол), практически не влияющие на бета-2-адренорецепторы бронхов и сосудов, соответственно, они обладают минимальными побочными эффектами. Эти препараты являются препаратами выбора при наличии сопутствующего бронхо-обструктивного синдрома у больных со стенокардией или гипертонической болезнью.

Альфа-, бета-адреноблокаторы

Типичным представителем этой группы соединений является лабетолол. Он сочетает в себе эффекты неселективного бета-блокатора и альфа-1-адреноблокатора. Такое сочетание обеспечивает отсутствие или меньшую выраженность тахикардии при гипотензивном эффекте препарата.

© 2008 Все права защищены farmacevtic.ru