Адренонегативные средства пресинаптического действия

Мы говорили, что действие препаратов, влияющих на синаптические процессы, может быть непрямым, то есть не связанным с непосредственным эффектом на постсинаптические рецепторы. Вспомним здесь антихолинэстеразные препараты и эфедрин. Но это были миметики, а сейчас мы поговорим об адрено-негативных средствах подобного механизма действия.

К препаратам, нарушающим нормальный синтез норадреналина, относится метилдофа. Механизм его действия заключается в том, что он захватывается адренергическими нейронами, где из него образуется ложный медиатор - метил-норадреналин. Это вещество во многом сходно с истинным медиатором, но имеет и существенные отличия.

1. Ложный медиатор не расщепляется МАО и поэтому накапливается в больших количествах в нервном окончании, вытесняя постепенно весь норадреналин из пузырьков.

2.      Выделяясь в синаптическую щель, он оказывает гораздо меньший эффект на постсинаптические альфа-1-адренорецепторы, а значит и меньшее сужение сосудов.

3.      Метилнорадреналин  является  гораздо  более  эффективным  альфа-2-адреномиметиком, чем норадреналин, а следовательно, мощнее запускает механизм отрицательной обратной связи и тем самым предупреждает выброс медиатора. Все эти эффекты вместе приводят к выраженному гипотензивному действию препарата.

Алкалоид раувольфии резерпин также довольно часто используется при лечении гипертонии. Механизм его действия связан с нарушением процессов хранения норадреналина в нервных окончаниях. При применении резерпина норадреналин просачивается из пузырьков и подвергается распаду моноаминооксидазой. Подобным же механизмом резерпин истощает запасы других медиаторов (серотонина) в ЦНС. Этот эффект резерпина определяет его нейролептическое действие. Антигипертензивное действие резерпина начинает проявляться лишь через несколько дней постоянного его приема, нарастает постепенно и достигает максимума к концу первой недели.

Одним из препаратов, нарушающих высвобождение норадреналина, является гуанетидин (октадин). Механизм его действия многокомпонентен - он сам способен накапливаться в нервном окончании, вытесняя норадреналин, выделяться под действием нервного импульса в синаптическую щель и делать пресинаптическую мембрану непроходимой для норадреналина. Так же как и резерпин, при длительном применении он нарушает синтез норадреналина в нервных окончаниях.

Метилдофа, резерпин и октадин применяются главным образом для лечения гипертонической болезни. Это довольно эффективные средства мягкого снижения артериального давления, однако они имеют существенные побочные эффекты - ортостатический коллапс, диарея, заложенность носа и импотенция.

© 2008 Все права защищены farmacevtic.ru