Аминогликозиды

Антибиотики этой группы представляют собой водорастворимые соединения, стабильные в растворе и более активные в щелочной среде. Они плохо всасываются при приеме внутрь, поэтому чаще всего используются парентерально. Оказывают бактерицидное действие за счет необратимого ингибирования белкового синтеза на рибосомах микроорганизма после проникновения препарата в микробную клетку. Аминогликозиды эффективны по отношению к большинству грамположительных и многих грамотрицательных бактерий.

Все аминогликозиды действуют только на внеклеточные микроорганизмы, а проникновение их в микробную клетку- это активный транспортный, энерго-, рН- и кислородзависимый процесс. Аминогликозиды эффективны только по отношению к микроорганизмам, осуществляющим на поверхности клетки такой механизм, примером которых является кишечная палочка. Бактерии, не имеющие такого механизма, не чувствительны к аминогликозидам. Это объясняет отсутствие активности аминогликозидов по отношению к анаэробам, отсутствие эффекта аминогликозидов при абсцессах (в полости абсцесса, в участках некроза тканей), инфекциях костей, суставов, мягких тканей, когда имеет место закисление среды обитания микробов, сниженная кислородная обеспеченность, снижение энергетического обмена. Аминогликозиды эффективны там, где нормальные рН, рО2, достаточная энергообеспеченность - в крови, в почках. Процесс проникновения аминогликозидов в микробную клетку существенно облегчается препаратами, воздействующими на клеточную стенку, например пенициллинами, цефалоспо-ринами.

Аминогликозиды используются для лечения инфекций, вызванных грам-отрицательными кишечными бактериями (пневмония, бактериальный эндокардит), или при подозрении на сепсис, вызванный грамотрицательным и бактериями, резистентными к другим антибиотикам. Стрептомицин и канамицин являются эффективными противотуберкулезными препаратами.

Побочные эффекты заключаются в том, что все аминогликозиды оказывают ото- и нефротоксическое действие различной степени выраженности. Ототоксич-ность проявляется сначала снижением слуха (повреждение улитки) относительно высокочастотных звуков или вестибулярными нарушениями (нарушение координации движений, потеря равновесия). Нефротоксическое действие диагностируется по повышению уровня креатинина в крови или сшшению клиренса креатинина почками. В очень высоких дозах аминогликозиды оказывают курареподоб-ное действие вплоть до паралича дыхательной мускулатуры.

© 2008 Все права защищены farmacevtic.ru