Антибиотики

Антибиотики - химические соединения биологического происхождения, оказывающие избирательное повреждающее или губительное действие на микроорганизмы.

В 1929 году А. Флеминг впервые описал лизис стафилококков на чашечках Петри, загрязненных грибками рода Penicillium, а в 1940 году получены первые пенициллины из культуры этих микроорганизмов. По официальным подсчетам, несколько тысяч тонн пенициллинов было введено человечеству за последние сорок лет. Именно с их широким применением связаны разрушительные последствия антибиотикотерапии, в достаточном проценте случаев проводимой не по показаниям. К настоящему времени 1-5% населения большинства развитых стран гиперчувствительны к пенициллинам. С 50-х годов клиники стали местами пролиферации и селекции бета-лактамазапродуцирующих стафилококков, которые в настоящее время превалируют и составляют около 80% всех стафилококковых инфекций. Постоянное развитие резистентности микроорганизмов является основной стимулирующей причиной создания новых и новых антибиотиков, усложнения их классификации.

Классификация антибиотиков

1.      Антибиотики, имеющие в структуре бета-лактамное кольцо

а)      пенициллины (бензилпенициллин, феноксиметилпенициллин, метициллин,оксациллин, ампициллин, карбоксициллин)

б)     Цефалоспорины (цефазолин, цефалексин)

в)      Карбапенемы (имипенем)

г)      Монобактамы (азтреонам)

2.      Макролиды, содержащие макроциклическое лактонное кольцо (эритромицин, олеандомицин, спирамицин, рокситромицин, азитромицин)

3.      Тетрациклины, содержащие 4 шестичленных цикла (тетрациклин, метациклин, доксициклин, морфоциклин)

4.      Аминогликозиды, содержащие в структуре молекулы аминосахара (гентамицин, канамицин, неомицин, стрептомицин)

5.      Полипептиды (полимиксины В, Е, М)

6.      Антибиотики разных групп (ванкомицин, фамицидин, левомицетин, рифамицин, линкомицин и др.)

Бета-лактамные антибиотики

Пенициллины

Хотя исторически пенициллины были первыми антибиотиками, но до настоящего времени они остаются наиболее широко используемыми препаратами этого класса. Механизм противомикробного действия пенициллинов связан с нарушением образования клеточной стенки.

Выделяют природные (бензилпенициллин и его соли) и полусинтетические пенициллины. В группе полусинтетических антибиотиков, в свою очередь, выделяют:

-       пенициллиназоустойчивые препараты с преимущественным влиянием на

грам-положительные бактерии (оксациллин),

-       препараты широкого спектра действия (ампициллин, амоксициллин),

-       препараты широкого спектра действия, эффективные в отношении синегнойной палочки (карбенициллин).

Бензилпенициллин - препарат выбора при инфекциях, вызванных пневмококками, стрептококками, менингококками, бледной трепонемой и стафилококками, не продуцирующими бета-лактамазу. Большинство этих возбудителей чувствительны к бензилпенициллину в суточных дозах 1-10 млн.ЕД. Большинство гонококков характеризуются развитием устойчивости к пенициллинам, в связи с чем в настоящее время они не являются препаратами выбора для лечения неос-ложненной гонореи.

Оксациллин сходен по спектру действия с бензилпенициллином, однако эффективен и в отношении стафилококков, продуцирующих пенициллиназу (бета-лактамазу). В отличие от бензилпенициллина, оксациллин эффективен и при приеме внутрь (кислотоустойчив), а при совместном применении существенно повышает эффективность ампициллина (комбинированный препарат ампиокс). Ампициллин используют в дозах 250-500 мг 4 раза в день, применяют для перорального лечения банальных инфекций мочевыводящей системы, основными возбудителями которых обычно являются грам-отрицательные бактерии, и для лечения смешанных или вторичных инфекций верхних дыхательных путей (синуситы, отиты, бронхиты). Основным отличительным достоинством карбеницилли-на является его эффективность в отношении синегнойной палочки и протея, и, соответственно, он может использоваться при гнилостных (гангренозных) инфекционных процессах.

Пенициллины могут быть защищены от действия бактериальных бета-лактамаз совместным   введением с ингибиторами бета-лактамаз, например клавулановой кислотой или сульбактамом. Эти соединения по структуре напоминают бета-лактамные антибиотики, но сами обладают ничтожно малым антимикробным действием. Они эффективно ингибируют бета-лактамазу микроорганизмов, за счет чего защищают гидролизуемые пенициллины от инактивации этими ферментами и тем самым повышают их эффективность.

Несомненно, что пенициллины являются самыми малотоксичными из всех антибиотиков, однако на них чаще, чем на другие антибиотики, возникают аллергические реакции. Обычно это не опасные кожные реакции (сыпь, покраснение, зуд), жизнеугрожающие тяжелые анафилактические реакции встречаются редко (примерно 1 случай на 50000 больных) и обычно при внутривенном введении. Для всех препаратов этой группы характерна перекрестная гиперчувствительность.

Все пенициллины в больших дозах оказывают раздражающее действие на нервную ткань и резко повышают возбудимость нейронов. В связи с этим в настоящее время введение пенициллинов в спинномозговой канал считается неоправданным. В редких случаях при превышении дозы бензилпенициллина больше 20 млн.ЕД в сутки проявляются признаки раздражения мозговых структур.

Раздражающее действие на ЖКТ пенициллинов для приема внутрь проявляется диспепсическими явлениями, в частности тошнотой, рвотой, диареей, наиболее выражено у препаратов широкого спектра действия, поскольку при их применении часто возникает суперинфекция (кандидоз). Раздражающее действие по путям введения проявляется при внутримышечном введении уплотнением, локальной болезненностью, при внутривенном введении - тромбофлебитами.

© 2008 Все права защищены farmacevtic.ru