Антигипертензивные средства

По статистическим расчетам, примерно у 15% процентов всей популяции людей артериальное давление (АД) таково, что оно требует лекарственной коррекции, хотя это зависит от возраста, национальности, образования и ряда других факторов. Стабильновысокое АД повреждает сосуды почек, сердца, мозга и ведет к повышению риска почечной недостаточности, инфаркта миокарда и инсульта.

В то же время, правильная лекарственная коррекция АД значительно снижает заболеваемость и последующую смертность.

Диагностика гипертонической болезни базируется на многократно повторенных стабильно высоких показателях АД. При этом лишь в 10-15% случаев можно выявить истинную причину повышения АД - это, например, стеноз почечных артерий, феохромоцитома, первичный альдостеронизм и т.д. В подавляющем же большинстве случаев имеет место так называемая эссенциальная гипертония, когда одной определенной причины выявить не удается.

АД в норме прямо пропорционально работе сердце, общему периферическому сопротивлению сосудов (ОПСС) и объему циркулирующей крови (ОЦК). Соответственно, в создании и поддержании АД участвуют четыре основных зве-на: сердце (ударный и минутный объемы), артериолы и капилляры (создают ОПСС), посткапиллярные венулы (емкостные сосуды, определяют емкость кровеносного русла) и почки (определяют объем циркулирующей крови).

Антигипертензивные вещества действуют на одно или больше звеньев, контролирующих АД. Все эти препараты можно разделить на 4 большие группы:

-       диуретики, снижающие АД за счет уменьшения количества натрия в организме

и снижения ОЦК, а также, возможно, некоторыми иными механизмами;

-       средства, снижающие симпатическую импульсацию на периферию, которые

снижают АД за счет снижения ОПСС, угнетения работы сердца и увеличения

емкости кровеносного русла (расширения венул);

-       вазодилятаторы, снижают артериальное давление за счет расслабления гладких мышц сосудов, таким образом, снижая ОПСС и в некоторой степени повышая емкость кровеносного русла;

-       средства, блокирующие синтез или эффекты ангиотензина, снижающие АД за счет уменьшения ОПСС и в некоторой степени объема циркулирующей крови.

© 2008 Все права защищены farmacevtic.ru