Гормоны поджелудочной железы

Поджелудочная железа вырабатывает два гормона, оказывающих противоположное действие на углеводный обмен, - инсулин, который способствует утилизации глюкозы периферическими тканями и тем самым снижает содержание глюкозы в крови, и глюкагон, который, наоборот, вызывает повышение количества глюкозы в крови. Поскольку нарушения функции инсулина встречаются много чаще, мы в основном коснемся его.

Дефицит инсулина является основной причиной так называемого инсулин-зависимого сахарного диабета (диабет I типа). Проявлениями сахарного диабета являются повышенный диурез, гипергликемия, глукозурия, жажда, нарушение трофики тканей, нарушение зрения, кожный зуд и проч. Распространенность диабета очень велика, по разным данным, от 1 до 3% населения страдают этим заболеванием. Однако в 80% случаев регистрируется так называемый инсулинне-зависимый сахарный диабет (диабет II типа), когда собственно дефицита инсулина в организме нет, а нарушена его функция.

Механизм действия инсулина связывают с воздействием на специфические рецепторы на поверхности различных клеток, в частности печени, мышц и жировой ткани, что стимулирует усвоение этими тканями глюкозы из крови. При дефиците инсулина в организме либо вводят его извне (заместительная терапия), либо стимулируют его функцию в организме.

В настоящее время имеется большое число препаратов инсулина, которые могут отличаться по скорости наступления эффекта и длительности действия. Существенным недостатком их, однако, является обязательное парентеральное (чаще подкожное) введение препаратов, поскольку пептидная структура инсулина разрушается кислым содержимым желудка. Большинство препаратов инсулина получают из поджелудочных желез свиней и крупного рогатого скота. В настоящее время методом генной инженерии налажен синтез и человеческого инсулина, однако он стоит много дороже свиного, и поэтому его назначают преимущественно в случаях непереносимости обычного инсулина.

Основным побочным эффектом инсулина является гипокликемия, вплоть до шока, судорог и комы. Профилактикой этого осложнения является правильный режим питания и подбор доз больному. Терапия заключается в даче раствора глюкозы внутрь или введении ее внутривенно. Места инъекций инсулина могут быть поражены липотрофией, то есть склерозируется подкожножировая клетчатка.

Для лечения инсулиннезависимого сахарного диабета часто используются пероральные сахароснижающие средства. Выделяют три группы сахароснижающих пероральных препаратов:

- производные сульфонилмочевины (бутамид, глибенкламид),

-       бигуаниды (глибутид),

-       ингибиторы альфа-гликозидазы (акарбоза).

Механизм действия этих препаратов различен. Производные сульфонилмо-чевины стимулируют выработку собственного инсулина, подавляя секрецию глюкагона, в поджелудочной железе пациента. Бигуаниды повышают утилизацию глюкозы периферическими тканями. Акарбоза угнетает активность фермента альфа-гликозидазы, в результате чего предупреждается расщепление в тонком кишечнике полимеризированных углеводов (крахмала, гликогена) до моносаха-ров, а следовательно, и их всасывание.

Сахароснижающая эффективность пероральных препаратов существенно ниже, чем инсулина, но при правильной диете применение этих средств позволяет довольно длительно контролировать уровень глюкозы у большой категории больных. Побочным эффектом этих соединений также может быть гипогликемия, но она не носит характер шока и, как правило, бывает при заболеваниях печени или почек, когда элиминация препаратов снижается и поэтому удлиняется их эффект.

Гормоны коры надпочечников

В коре надпочечников синтезируются три группы гормонов - глюкокортикоиды, минералкортикоиды и половые гормоны.

Минералокортикоидные гормоны регулируют водно-солевой обмен в организме. Основным естественным минералокортикоидным гормоном является альдостерон, физиологическая роль которого заключается в задержке ионов натрия и воды в организме и выведении ионов калия. Необходимость введения минералкортикоидов извне появляется при острой или хронической недостаточности функции коры надпочечников. С этой целью чаще всего используют дезок-сикортикостерона ацетат. С другой стороны, антагонист альдостерона спиронолактон используется как эффективный калийсберегающий диуретик.

Глюкокортикоидные гормоны играют очень важную роль в организме. Без постоянного поступления глюкокортикоидных гормонов в организм невозможна нормальная работа печени, ЦНС, почек, мышц, системы крови и т.д. Естественными глюкокортикоидными гормонами являются кортизол (гидрокортизон) и кортикостерон.

Механизм действия глюкокортикоидных гормонов связан с проникновением в цитоплазму клетки и воздействием на специфические рецепторы, расположенные на ядре клетки. Это взаимодействие стимулирует синтез специфической РНК, которая, в свою очередь, индуцирует синтез белков и ферментов, опосредующих конкретные эффекты глюкокортикоидных гормонов.

Лечение глюкокортикоидными гормонами может быть заместительным, когда они вводятся в физиологических дозах, и фармакодинамическим, когда вводят дозы, существенно превышающие физиологические. Показанием для заместительной терапии является острая или хроническая надпочечниковая недостаточность. Показаниями для назначения глюкокортикоидных гормонов в высоких дозах являются ревматоидный артрит, ревмокардит, сильная аллергическая реакция, аллергические и воспалительные заболевания кожи, глаз, хронический язвенный колит и др.

Физиологическими эффектами глюкокортикоидных гормонов являются: торможение синтеза и увеличение распада белка в мышцах, коже, жировой ткани, но не в мозге и сердце, а в печени, наоборот, глюкокортикоиды стимулируют синтез белков,

-       повышение липолиза (распада жиров),

интенсификация синтеза гликогена в печени за счет продуктов белкового и жирового обменов, стимуляция глюконеогенеза (образование глюкозы из неуглеводных продуктов) и торможение процесса утилизации глюкозы периферическими тканями, вследствие этого - гипергликемия,

повышение синтеза гемоглобина, в результате этого - увеличение числа эритроцитов в периферической крови,

поддержание нормальной функции сердечно-сосудистой системы за счет потенцирования эффектов катехоламинов (норадреналина и адреналина).

При введении глюкокортикоидных гормонов в фармакодинамических дозах проявляются выраженное противовоспалительное и противоаллергическое действия, связанные с угнетением миграции лейкоцитов, стабилизацией клеточных мембран, снижением проницаемости капилляров, угнетением синтеза антител.

Глюкокортикоидные гормоны для системного применения можно разделить по длительности действия на три группы:

короткого действия (до 12 часов) - кортизон и гидрокортизон,

-       средней продолжительности действия (до 24-36 часов) - преднизолон, триамцинолон, длительного действия (36 часов и выше) - бетаметазон и дексаметазон.

Основным побочным эффектом системного применения глюкокортикоидных гормонов является подавление функции собственных надпочечников. Профилактикой этого является интенсивная, но кратковременная терапия. При необходимости длительной терапии следует проводить постепенную отмену с подключением адренокортикотропного гормона. Из других побочных эффектов могут быть понижение устойчивости к инфекциям, изъязвления желудка, остео-пороз костей, психические расстройства, стероидный диабет.

Имеются препараты глюкокортикоидных гормонов для местной терапии поражений кожи. В этом случае важно обеспечить минимальное резорбтивное действие препарата. Препараты подобного действия, содержащие два атома фтора в своем составе, широко используются в мазях - синофлан, флуцинар, лока-кортен и др.

В последнее время появились ингаляционные лекарственные формы глюкокортикоидных гормонов для лечения бронхиальной астмы. Беклометазон является очень эффективным препаратом подобного применения, который практически не оказывает системного действия. Особенными побочными эффектами его являются дисфония и суперинфекция ротоглоточной области.

© 2008 Все права защищены farmacevtic.ru