Половые гормоны

Контроль над выработкой половых гормонов осуществляют в организме го-надотропины, которые вырабатываются передней долей гипофиза под влиянием гипоталамических релизинг-факторов. К гонадотропинам относятся лютеинези-рующий и фолликулостимулирующий гормоны. У женщин они регулируют цикличную работу яичников, а у мужчин - секрецию андрогенов и сперматогенез.

Женские половые гормоны

Яичники и желтое тело являются основными органами синтеза женских половых гормонов, которые бывают ffiyjcjwioB: эстрогены и гестагены.

Эстрогены секретируются в яичниках, вызывают развитие вторичных женских половых признаков, оказывают общее анаболическое действие на организм женщины. С наступлением полового созревания яичники начинают циклическую функцию, основным видимым проявлением которой являются менструации. К 45-50 годам менструации исчезают, и наступает менопауза.

Эстрогены применяют для регуляции родовой деятельности, при нарушениях менструального цикла, при остром климактерическом синдроме и др. В настоящее время имеется большое число препаратов-эстрогенов как стероидной структуры (эстрон, эстрадиол), так и синтетических (диэтилстильбестрол, синестрол).

Основными представителями гестагенов являются производные прогестерона, которые синтезируются в желтом теле или в плаценте при беременности. Основным значением гестагенов является обеспечение благоприятных условий для имплантации яйцеклетки в матке. Соответственно, показаниями для назначения гестагенов являются женское бесплодие, привычные выкидыши, дисменорея.

Естественные женские половые гормоны или их синтетические аналоги входят в состав пероральных противозачаточных препаратов (гормональные контрацептивы). Принцип контрацептивного действия препаратов состоит в торможении секреции гипофизарных гонадотропинов, в результате чего нарушается созревание фолликул и подавляется овуляция. Кроме того, влияя на шейку матки и эндометрий, препараты затрудняют проникновение спермы в матку и ухудшают условия для имплантации яйцеклетки.

Существующие в настоящее время гормональные оральные контрацептивы делятся на две основные группы: комбинированные (эстрогенгестагенные) и гестагенные.

В свою очередь, комбинированные контрацептивы могут быть моно-, двух-и трехфазными, которые отличаются либо постоянным (монофазные), либо изменяющимся (двух- и трехфазные) содержанием эстрогенов в препарате. Важным условием эффективности является строгое соблюдение правильной схемы применения (обычно это 21-дневный прием с перерывом в 7 дней, когда происходит менструация).

Гестагенные препараты делятся на мини-пили (содержат минимальное количество гестагенов), посткоитальные (содержат очень большое количество гес-тагенов) и длительнодействующие (от 3-5 месяцев до 3 лет) депо-препараты. Эффективность этих препаратов уступает комбинированным, в связи с чем мини-пили, например, используются редко, а пролонгированные препараты рекомендуются обычно женщинам после 35-40 лет.

К настоящему времени накоплен большой опыт применения гормональных контрацептивов в развитых странах, где настороженное, опасливое отношение к этим препаратам сменилось восприятием этих средств как наилучших для фармакологической контрацепции. Этому способствовали:

-       оптимизация дозировок гормонов в препаратах (в современных комбинированных контрацептивах количество эстрогенов снижено почти в 100 раз по сравнению с препаратами 15-20-летней давности), в связи с чем существенно снизилась частота побочных эффектов,

-       выявление других благоприятных эффектов (нормализация менструального

цикла, снижение риска опухоли молочной железы),

разработка других показаний к применению гормональных контрацептивов (дисменорея, климктерический синдром и даже бесплодие).

Важно отметить, что при отмене препаратов быстро восстанавливается нормальная овуляторная функция и способность к оплодотворению.

© 2008 Все права защищены farmacevtic.ru