Противоэпилептические средства

Эпилепсия - это хроническое заболевание ЦНС, проявляющееся периодически наступающими припадками. Эпилептические припадки могут проявляться в трех основных формах: 1) большие судорожные припадки охватывают все тело, протекают с потерей сознания, после окончания припадка больной впадает в длительный сон; 2) малые припадки протекают в виде кратковременной (на секунду или несколько секунд) потери сознания, но без выраженных судорог; 3) психомоторные припадки проявляются нарушениями сознания, двигательным и психическим беспокойством, немотивированными действиями (бесцельное движение, разрушение). Кроме того, очень тяжелым проявлением болезни является эпилептический статус, когда большие припадки следуют один за другим и больной может погибнуть от нарушения дыхания.

Исторически одним из первых эффективных противоэпилептических средств был фенобарбитал. Он наиболее эффективен при больших припадках, и, хотя как противосудорожное препарат используется в малых дозах, следует помнить, что фенобарбитал обладает выраженным снотворным действием, в связи с чем применение его вызывает сонливость, чувство разбитости, головную боль. Поиск более совершенных противоэпилептических средств привел к появлению таких препаратов, как дифенин, гексамедин, триметин. Они не обладают снотворным действием и превосходят фенобарбитал по противосудорожной активности. К сожалению, все они не лишены недостатков, в частности, каждый из препаратов эффективен лишь при одном или иногда двух видах припадков.

Оценивая в целом все противоэпилептические средства, следует отметить, что ни одно из них не обеспечивает излечения заболевания, но при систематическом и длительном применении облегчают тяжесть заболевания, уменьшают частоту приступов и замедляют прогрессирование болезни. Уменьшение лечебной дозы препарата, а тем более отмена его, может вызвать резкое обострение заболевания вплоть до наступления эпилептического статуса. В связи с этим терапия эпилепсии требует внимательного и строгого выполнения всех предписаний врача, особенно касающихся дозировки и длительности лечения. Кроме того, в связи с необходимостью постоянного приема препаратов следует помнить об их возможных побочных эффектах и обеспечивать своевременную замену на аналогичный по эффекту препарат другой химической группы.

Для лечения эпилептического статуса наиболее эффективным средством является внутривенное введение транквилизатора диазепама. С этой же целью могут быть использованы сульфат магния внутривенно или хлоралгидрат в лечебных клизмах. При недостаточной эффективности препаратов назначают неингаляционные и ингаляционные средства для наркоза, при необходимости налаживают искусственную вентиляцию легких.

© 2008 Все права защищены farmacevtic.ru