Противопаркинсонические средства

Болезнь Паркинсона (дрожательный паралич) и сходные с ней состояния, обозначаемые термином -паркинсонизм-, характеризуются такими симптомами, как резко повышенный тонус скелетных мышц, затруднение нормальных движений, дрожание рук, маскообразное лицо, семенящая походка. Хотя причина заболевания не известна, патогенез его состоит в том, что нарушается тормозящее влияние нейронов одной подкорковой области головного мозга (черной субстанции) на другую подкорковую область (хвостатое тело). В норме это тормозящее действие оказывает медиатор дофамин. При паркинсонизме испытывается выраженный дефицит дофамина и начинают преобладать стимулирующие холинергические влияния, что и обусловливает развитие указанных симптомов. Таким образом, для лечения паркинсонизма нужно либо восполнить дефицит дофамина в головном мозге, либо угнетать центральные холинергические влияния.

В связи с тем, что сам дофамин не проникает через гематоэнцефалический барьер, для усиления дофаминергических влияний используется его предшественник левадопа, который легко проходит все барьеры, и в ЦНС из него синтезируется дофамин. Левадопа является в настоящее время одним из наиболее эффективных препаратов лечения паркинсонизма. Усиливает дофаминергические влияния черной субстанции также препарат мидантан.

Из средств, угнетающих холинергические влияния, используют центральные холиноблокаторы, в частности циклодол. Следует отметить, однако, что у циклодола проявляются также значительные периферические холиноблокирую-щие свойства, что существенно ограничивает его применение.

Так же как и в случае с противоэпилептическими средствами, антипаркин-сонические препараты не излечивают больных - они эффективны лишь на время приема их больным. Одно время делали большую надежду на радикальное излечение подобных больных пересадкой им нейронов черного тела абортивного плода, однако до сих пор нет ясности в эффективности этого метода.

© 2008 Все права защищены farmacevtic.ru