Противотуберкулезные средства

Туберкулез считался одним из самых опасных инфекционных заболеваний, которое было абсолютно смертельным примерно до середины 20 века. Однако большие успехи химиотерапии существенно изменили картину распространенности, клиники и исходов туберкулеза. Во многих развитых странах идет неуклонная тенденция к снижению заболеваемостью туберкулезом. В то же время в большинстве развивающихся стран заболеваемость либо остается стабильно высокой, либо даже растет.

В нашей стране до 1990 г. шло снижение заболеваемости туберкулезом. Этому способствовали хорошо налаженная система предупреждения, раннего выявления, лечения и реабилитации подобных больных. Однако с развалом СССР и с ухудшением общей экономической ситуации во всех бывших республиках СССР, а ныне независимых государствах, идет бурный рост заболеваемости туберкулезом. В частности, в России заболеваемость туберкулезом по сравнению с 1990 г. возросла в примерно в 3-5 раз, а в отдельных регионах - в 10 и даже 100 раз. Причинами подобного роста заболеваемости являются увеличение числа мигрантов (беженцы, сезонные рабочие, эмигранты), ведение войн, безработица, стрессы, увеличение числа заключенных, ухудшение экологии, плохие жилищные условия, рост алкоголизма и наркомании. Кроме того, большой проблемой в настоящее время является сочетание туберкулеза и ВИЧ-инфекции, поскольку присоединение любой из этих инфекций к другой приводит к существенному утяжелению процесса с быстрым неблагоприятным исходом.

Причиной заболевания является микобактерия туберкулеза, или туберкулезная папочка, или палочка Коха по имени ее первооткрывателя. Источником заболевания является, как правило, больной туберкулезом, активно выделяющий микобактерию.

Успех в лечении туберкулеза во многом зависит от раннего выявления и интенсивной терапии. С середины нашего столетия и до настоящего времени основным в лечении туберкулеза является химиотерапия.

Согласно международной классификации все противотуберкулезные препараты делятся на три класса по эффективности:

класс А - наиболее эффективные препараты (изониазид и другие производные гидразида изоникотиновой кислоты, антибиотики рифамицин и рифампи-цин),

класс В.- препараты средней эффективности (стрептомицин, этамбутол, этио-намид, циклосерин и др.), -    класс С - наименее эффективные препараты (ПАСК и тиоацетазон).

Изониазид является самым активным противотуберкулезным препаратом. Механизм антибактериального действия заключается в угнетении синтеза компонентов клеточной стенки микобактерии. При приеме внутрь хорошо всасывается и довольно равномерно распределяется в организме, в том числе проникает и в ЦНС. Он хорошо проникает через мембраны клеток, поэтому эффективен против микобактерий как внеклеточных, так и внутриклеточных. Выводится препарат почками частично в неизменном виде, частично в виде ацетилированных производных. Суточная доза составляет 100-300 мг. Побочные эффекты препарата зависят от длительности терапии и дозы препарата. Основным побочным эффектом является поражение центральной и периферической нервной системы, которое связано с относительным дефицитом пиридоксина при использовании изо-ниазида. Профилактикой и лечением невритов является назначение 10 мг витамина В6 (пиридоксина гидрохлорида) на каждые 100 мг изониазида. Другими побочными эффектами могут быть поражение печени, особенно часто у алкоголиков, и аллергические реакции.

Рифампицин - относится к группе антибиотиков. Механизм действия связан с угнетением синтеза РНК в микобактерий. При сочетании с изониазидом дает выраженный бактерицидный эффект. Хорошо всасывается из ЖКТ и равномерно распределяется в организме. Выводится преимущественно желчью. Суточной дозой является 600 мг при совместном приеме с изониазидом. Применение препарата вызывает окрашивание в оранжевый цвет мочи, пота, слюны и слезы, хотя это и неопасно. Из побочных эффектов наблюдаются поражения печени, нарушения кроветворения.

Этамбутол - эффективный препарат, однако к нему быстро развивается устойчивость, если он принимается отдельно. Механизм действия не выяснен. Хорошо всасывается из ЖКТ, выводится частично почками, частично желчью.

Обычной терапевтической дозой является 15-20 мг/кг. Типичным побочным эффектом является нарушение цветного зрения, которое при своевременной отмене препарата бесследно проходит.

Стрептомицин - был одним из самых первых действительно эффективных противотуберкулезных препаратов. Он и до сих пор остается важным препаратом в терапии туберкулеза. Главным его показанием к применению являются токсические, угрожающие жизни, формы туберкулеза, особенно менингит, многоочаговый и диссеминированный туберкулез. Обычной дозой является 0,5-1,0 г препарата в/м раз в день. Препарат имеет, как и все аминогликозиды, выраженное токсическое действие на восьмую пару черепно-мозговых нервов, что проявляется нарушениями слуха и вестибулярного аппарата. Нефротоксичность препарата также является существенным фактором, ограничивающим его длительное применение.

Лечение туберкулеза имеет свои особенности, зависящие от давности, формы и тяжести заболевания, а также от сопутствующих заболеваний. Общими принципами терапии первичновыявленного туберкулеза являются:

-       комбинированная терапия. Как правило, назначают сразу три противотуберкулезных препарата (изониазид, рифампицин, пиразинамид), а иногда даже четыре (добавляют стрептомицин или этамбутол). Это необходимо для предупреждения развития устойчивости микобактерии, которая быстро происходит при монотерапии.

-       длительная терапия. Средняя длительность терапии туберкулеза составляет 9-12 месяцев, но иногда может быть и дольше.

-       терапия должна сопровождаться сбалансированным питанием, рациональным режимом физической нагрузки; курс терапии должен быть завершен реабилитацией в санаторно-курортных условиях.

© 2008 Все права защищены farmacevtic.ru