Психотропные препараты

Психофармакология - это раздел фармакологии ЦНС, изучающий средства, способные вмешиваться в психическую деятельность человека (психос - душа). Это наука молодая, однако быстро прогрессирующая. Годом рождения психофармакологии принято считать 1952 год, когда французские ученые А. Лабори и К. Дилей впервые описали случай лечения психически больного человека хлорпромазином, который был выписан из клиники через 20 дней в хорошем состоянии. Успехи психофармакологии очевидны - внедрение нейролептиков коренным образом изменило условия содержания и лечения в психиатрических клиниках, транквилизаторы стали одними из наиболее часто назначаемых препаратов не только в психиатрической практике, но и в большинстве остальных клиник. Как известно, психическую деятельность человека определяют сознание и эмоции. Психотропные препараты влияют на эмоции. Поскольку эмоции человека формируются в коре головного мозга и некоторых подкорковых структурах (лимбическая система, таламическая область), то местом действия большинства психотропных препаратов являются именно эти области ЦНС.

Психотропные препараты можно разделить на четыре основных класса:

-       психоседативные средства - оказывают успокаивающее влияние на ЦНС;

-       психостимулирующие средства и антидепрессанты - оказывают возбуждающее влияние на ЦНС;

-       ноотропные вещества - влияющие на процессы мышления (ноос - разум);

-       психодислептики, галлюциногены - нарушают психическую деятельность человека. Они не являются лекарствами, а используются как одурманивающие вещества (наркотики) и являются потенциальными боевыми отравляющими веществами - диэтиламид лизергиновой кислоты (ЛСД), гашиш, марихуана.

Психоседативные средства

Психоседативными называются препараты, которые нормализуют, успокаивают нарушенную психическую деятельность человека с явлениями возбуждения. Выделяют три основные группы психоседативных средств: нейролептики, транквилизаторы и седативные средства.

Нейролептики, или антипсихотические средства

Нейролептики совершили революцию в психиатрии, и в частности в лечении шизофрении. Шизофренией страдают примерно 1% населения, причем очень часто с детских или юношеских лет. Типичными симптомами заболевания являются маниакальные состояния, галлюцинации (часто - голоса, отдающие приказания), расстройства мышления, эмоциональная нестабильность. При острых приступах часто бывают психозы с сильным двигательным возбуждением.

В настоящее время большинство исследователей признают, что ведущей в патогенезе шизофрении является повышенная дофаминергическая активность в определенных областях ЦНС. В пользу этой гипотезы свидетельствуют следующие факты:

-       большинство антипсихотических препаратов являются сильными блокаторами постсинаптических дофаминовых Д2-рецепторов,

-       вещества, повышающие дофаминергическую активность   (левадопа), могут спровоцировать приступ у больных шизофренией или даже вызвать симптомы шизофрении у психически здоровых людей,

-       количество дофаминовых рецепторов повышено в ЦНС больных шизофрени ей, не леченых нейролептиками.

Нейролептики оказывают выраженное угнетающее влияние на нервную и психическую деятельность человека без нарушения сознания. Они обладают транквилизирующим (успокаивающим) и антипсихотическим действиями. Успокаивающее действие проявляется уменьшением состояния психического, эмоционального и двигательного возбуждения. Антипсихотическое действие нейролептиков проявляется устранением бреда и галлюцинаций у психически больных людей.

Нейролептики классифицируются по химической структуре на 4 основные группы:

-       производные фенотиазина (аминазин, трифтазин),

-       производные бутирофенона (галоперидол, дроперидол),

-       производные тиоксантена (хлорпротиксен),

-       нейролептики других химических групп (резерпин, лепонекс, сульперид).

© 2008 Все права защищены farmacevtic.ru