Сердечные   гликозиды

Сердечные гликозиды являются активными действующими веществами листьев наперстянки, семян строфанта, плодов ландыша. Сердечные гликозиды применяются в течение уже нескольких веков в медицине, причем раньше их использовали для лечения самых разных болезней, например туберкулеза, сифилиса, эпилепсии и проч. В 1785 г. английский ботаник Уильям Уайтеринг впервые описал благоприятное влияние настоя травы наперстянки на состояние женщины, больной сердечной астмой. Это вызвало поистине бум применения сердечных гликозидов, однако очень скоро выяснилось, что сердечные гликозиды являются опасными веществами и при небольшой передозировке могут стать причиной сильнейший отравлений. В результате этого интерес к этим препаратам быстро угас, и лишь через 150 лет после открытия Уайтеринга произошло второе рождение сердечных гликозидов, которые в настоящее время являются одними из основных средств лечения сердечной недостаточности.

Главными симптомами сердечной недостаточности являются одышка особенно сильная при физической нагрузке, отеки на нижних конечностях, тахикардия, увеличение размеров сердца, слабость. Применение сердечных гликозидов приводит к постепенному исчезновению всех этих симптомов.

В структуре сердечных гликозидов выделяют две основные части:

-       сахаристая часть (гликон), представляющая собой цепочку сахаров, которых может быть от одного до четырех,

-       несахаристая часть (агликон), в которую входит стероидный фрагмент и лактонное кольцо.

Сахара, входящие в структуру сердечных гликозидов, определяют их водо- и липидорастворимость и поэтому существенно влияют на скорость развития и длительность действия препаратов. В свою очередь, агликон ответственен за весь спектр эффектов сердечных гликозидов, включая их сердечные эффекты. Таким образом, можно заключить, что гликон определяет кинетику, а агликон - фармакодинамику сердечных гликозидов.

Основными эффектами сердечных гликозидов на сердце являются

-       повышение силы сердечных сокращений,

-       брадикардия,

-       затруднение атриовентрикулярной проводимости.

Важнейшим из этих эффектов является первый, заключающийся  увеличивается как скорость сокращения миокарда, так и максимальная частота сокращения (положительное инотропное действие). Механизм этого состоит в следующем. Сердечные гликозиды оказывают угнетающее действие на активность Na+/K+-ATФазы - фермента, играющего на поверхности роль Na+/K+ насоса. В результате этого концентрация внутриклеточного натрия возрастает, что, в свою очередь, приводит к повышению внутриклеточного кальция.   Повышенное количество кальция внутри клетки и ответственно за повышение сократимости миокарда. В результате сердечный выброс увеличивается, повышается эффективность сердечной деятельности, нормализуется кровообращение по малому и большому кругу, образуются одышка и отеки. Очень важно при этом, что, сердечные гликозиды не повышают потребности миокарда в кислороде. Сердечные гликозиды вызывают урежение сердечных сокращений. Этот эффект связан с их активирующим влиянием на центр блуждающего нерва в ЦНС как непосредственно, так и в результате стимулирование рецепторов в дуге аорты повышенным сердечным выбросом. Снижение сердечных сокращений, сочетающееся с положительным ионотропным  обеспечивает сердцу наиболее эффективный режим работы и отдыха. Далее, сердечные гликозиды затрудняют атриовентрикулярную проводимость, вплоть до атриовентрикулярной блокады, при этом повышает автоматизм и возбудимость миокарда. Это особенно выражено бывает при токсических дозах препаратов. Этот эффект сердечных гликозидов рассматривается как побочное действие, однако имеет и самостоятельное токсическое значение, обуславливающее применение этих препаратов. антиаритмических при пароксизмальных наджелудочковых тахикардия, фибрилляциях предсердий. Следует отметить, что влияние сердечных гликозидов на атриовентрикулярную проводимость усиливается при снижении концентрации ионов калия в крови. Это важно помнить, поскольку при сочетанном сердечных гликозидов с калийнесберегающими диуретиками токсичность сердечных гликозидов значительно усиливается. Если суммировать все эффекты сердечных гликозидов на электрокардиограмме. то будет происходить повышение и укорочение интервала QRS (положительное инотропное действие), увеличение интервала RR (брадикардия, влияние блуждающего нерва) и увеличение интервала PQ (замедление атриовентрикулярной проводимости).

Из внесердечных эффектов сердечных гликозидов важнейшими являются:

-       повышение диуреза за счет улучшения почечного кровотока и угнетения активности Na+/K+-ATФазы в почках,

-       снижение  общего  периферического  сопротивления  сосудов и повышение периферического кровообращения,

В результате этих эффектов уменьшается объем циркулирующей крови, снимаются отеки и застой в малом круге кровообращения, нормализуется поступление питательных веществ и кислорода в периферические ткани.

Важнейшими с клинической точки зрения сердечными гликозидами в настоящее время являются дигитоксин, дигоксин и строфантин. Они проявляют все вышеописанные эффекты и различаются лишь фармакокинетическими показателями. Строфантин применяется только внутривенно, это препарат экстренной терапии острой сердечной недостаточности. Эффект его развивается относительно быстро (около 60 минут), но длится относительно недолго (до 3 дней). Дигитоксин применяют внутрь, максимальный эффект его развивается через 10-12 часов и длится до 3 недель. Дигоксин имеет промежуточные показатели. Большая часть дигоксина выводится почками в неизменном виде, тогда как основная часть введенного в организм строфантина и дигитоксина подвергается метаболизму в печени. Характерной особенностью сердечных гликозидов является их способность к материальной кумуляции, особенно сильная - у дигитоксина. Это учитывают при назначении сердечных гликозидов при лечении хронической сердечной недостаточности. Курс лечения таких больных, как правило, состоит из насыщающей терапии, во время которой больному дают терапевтическую дозу препарата несколько раз в день, и поддерживающей терапии, когда бывает достаточно однократного в день введения препарата для поддержания терапевтических концентраций препарата в крови.

Характерными побочными эффектами действия сердечных гликозидов являются нарушения сердечного ритма, анорексия (отказ от пищи), тошнота, рвота (в основном центрального происхождения), нарушения цветного зрения, светобоязнь. Диспепсические расстройства являются, как правило, первыми признаками токсического действия сердечных гликозидов. При отравлении сердечными гликозидами все вызываемые ими эффекты, описанные выше, проявляются с большей интенсивностью и сочетаются еще с возбуждением ЦНС по типу острого психоза. В тяжелых случаях смерть наступает от нарушения сердечной деятельности (полная атриовентрикулярная блокада, фибрилляция желудочков, трепетание предсердий).

При появлении признаков передозировки следует немедленно отменить назначение сердечных гликозидов и, кроме общепринятых мероприятий по удалению невсосавшегося и всосавшегося яда из желудочно-кишечного тракта, назначить антагонисты эффектов сердечных гликозидов - препараты калия, унитиол (донор сульфгидрильных групп), препараты связывающих кальций (цитрат натрия, ЭДТА, трилон Б), антиаритмические препараты (лидокаин, дифенин), атропин.

Поскольку сердечные гликозиды являются высокотоксичными соединениями, в настоящее время ведется интенсивный поиск так называемых негликозидных кардиотонических средств. Ряд препаратов подобного действия уже внедрен в клиническую практику. Например, препарат дофамин, являясь предшественником норадреналина, способен опосредованно стимулировать постсинаптические адренорецепторы, причем в терапевтических концентрациях у него проявляется относительная селективность к бета-1-адренорецепторам сердца. Другой препарат, применяемый с целью повышения сократимости миокарда, - добутамин, является селективным бета-1-адреномиметиком. К сожалению, оба препарата имеют существенные побочные эффекты - тахикардия, провоцирование аритмий, гипертензия и повышение потребления миокардом кислорода. Подобных побочных эффектов лишены сходные друг с другом по химической структуре и фармакологическим эффектам препараты амринон и милренон. Отличительными чертами их является то, что первый используется в основном внутривенно и действует кратковременно, второй может применяться внутрь и действует дольше. Это новые препараты, поэтому их клиническая значимость должна быть уточнена более длительным опытом их применения. Однако уже сейчас ясно, что и они не лишены недостатков, в частности вызывают расстройства со стороны ЖКТ и системы крови.

© 2008 Все права защищены farmacevtic.ru