Симптомы глютеновой болезни, как лечить глютеновую болезнь

Глютеновая болезнь еще известна как. Воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта, при котором в связи с неспособностью переваривать происходит поражение слизистой оболочки тонкого кишечника.

Симптомы глютеновой болезни

Симптомы глютеновой болезни могут появляться сразу после потребления пищи с глютеном или через несколько дней.

Типичные симптомы:

общее утомление и недомогания;

снижение веса, несмотря на нормальное питание,

понос, жидкий стул с едким запахом;

неприятные ощущения в животе, вздутие живота и метеоризм;

дефицит железа и/или фолата;

низкий уровень белка, калия, кальция и натрия в крови;

низкий уровень протромбина, фактора свертывающей системы крови.

Болезни сопутствуют дерматит (зуд и образование пузырей на коже локтей, колен, ягодиц и спины). Только около 1096 пациентов с глютеновой болезнью страдают дерматитом, тогда как у 90% больных этой формой дерматита имеется глютеновая энтеропатия (поражение кишечника).

Причины глютеновой болезни

Плютеновая болезнь - генетически обусловленное заболевание, развивающееся у при потреблении из пищи (клейковина). Этот клейкий, эластичный придает молотому зерну его хлебопекарные качества. Из-за его действия у людей с болезнью начинаются изменения в слизистой оболочке верхнего отдела кишечника, заключающиеся в разрушении ворсин внутри. Ворсины представляют собой пальцеобразные выросты, которые покрывают стенки тонкой кишки, придавая ей щетинистый вид.

Ворсины увеличивают площадь поверхности выстилки кишечника, участвующей в процессе всасывания питательных веществ. При болезни выстилка уплощается и хуже всасывает питательные вещества, что ведет к их нехватке. В свою очередь это вызывает анемию. Если пациент худеет, несмотря на нормальное питание, и жалуется на желудочно-кишечный дискомфорт врач может предположить болезнь. Характерные предвестники заболевания у детей - задержка развития, понос и раздражительность.

Диагностика глютеновой болезни

Анализы для определения степени всасывания простого сахара, например ксилозы. При болезни степень всасывания снижена. Биопсия выстилки тонкой кишки с использованием эндоскопа. Кусочек ткани выстилки изучается, чтобы определить, отсутствуют ли ворсины и выглядит ли выстилка уплощенной и атрофированной. Анализы крови - почти всегда отмечается анемия вследствие дефицита железа и/или фолата. Наиболее достоверный диагноз - ретроспективный: исчезновение симптомов курса диеты. Факт выздоровления подтверждают с помощью биопсии через 6 месяцев соблюдения этой диеты.

Лечение глютеновой болезни

Основной метод лечения глютеновой болезни - исключение глютена из рациона питания. Это означает отказ от потребления пшеницы, ржи, ячменя и овса, что может быть довольно затруднительно, так как эти злаки и их производные присутствуют в самых разнообразных продуктах питания. Особенно они распространены в продуктах промышленного производства, а обычно врач дает пациентам список приемлемых для них продуктов, не содержащих глютена. Для большинства запрещенных злаков имеются заменители, например рисовая лапша или гречневые макаронные изделия вместо изделий из твердых сортов пшеницы. Рис и кукуруза часто используются в качестве заменителей. Для восполнения дефицита фолиевой кислоты, железа, витамина В, кальция и витамина Б назначают соответствующие пищевые добавки. Для облегчения симптомов дерматита необходимо скорректировать диету

Детям, страдающим тяжелой формой глютеновой болезни, вначале может потребоваться парентеральное питание, чтобы восполнить дефицит питательных веществ, особенно если диагноз поставлен с опозданием, вследствие чего развились анемия и рахит. Кроме того, дети нуждаются в более частых последующих осмотрах для наблюдения за их ростом и развитием во время соблюдения аглютеновой диеты.

© Текст: farmacevtic.ru
© 2008 Все права защищены farmacevtic.ru