Симптомы эпидемического паротита (свинка), как лечить эпидемический паротит (свинку)

Симптомы свинки

Симптомы свинки у взрослых более тяжелые, чем у детей. Общие симптомы таковы:

боль и распухание околоушных желез относятся к самым ярким симптомам свинки. Обычно поражение двустороннее. Боль усиливается при жевании, при потреблении кислой пищи. Кожа вокруг желез может распухнуть, покраснеть. К симптомам свинки так же относится припухлость, которая обычно спадает через 3-7 дней; поражаются подчелюстные и подъязычные железы. Примерно у 10% пациентов затронута только одна железа, могут покраснеть и распухнуть отверстия протока околоушной железы в слизистой оболочке щеки (через который слюна выводится в полость рта из пораженных слюнных желез).

У взрослых, заболевших свинкой, обычно более обширные симптомы свинки, они испытывают более сильное недомогание, у них на фоне болезни могут начаться лихорадка, головная боль, миокардит, и нефрит.

Эпидемический паротит - острое инфекционное заболевание, чаще всего поражающее детей до 15 лег. Взрослые заболевают гораздо реже. Возбудитель эпидемического паротита - РНК-содержащий. Благодаря вакцинации свинка сейчас встречается очень редко; если все-таки заражение происходит, болезнь характеризуется быстрым началом. Инкубационный период длится 18-21 день, но у 30% заболевших болезнь протекает бессимптомно.

Диагностика эпидемического паротита (свинки)

Болезнь диагностируется по:

опуханию и болезненности околоушных или других слюнных желез;

опуханию и болезненности других желез (поджелудочная или щитовидная);

временной глухоте.

анализу крови (увеличение титра);

повышенному уровню фермента поджелудочной железы, особенности панкреатите;

вирусу, выделенному из слюны, мочи и цереброспинальной жидкости.

Осложнения чаще наблюдаются у взрослых пациентов, но иногда от них страдают и дети: отмечается примерно в 20% случаев. Характеризуется сильной головной болью, ригидностью шеи или увеличением количества лейкоцитов в цереброспинальном канале.

Осложнения после эпидемического паротита (свинки)

Осложнения после эпидемического паротита (свинки) могут быть различны, но встречаются достаточно в редких случаях:

орхит - у мужчин может развиться воспаление яичек; может произойти атрофия пораженного яичка, но бесплодие наблюдается в редких случаях;

оофорит - воспаление яичников отмечается у 7% заболевших женщин, вызывая лихорадку и боль в спине;

панкреатит - воспаление поджелудочной железы возникает редко и характеризуется лихорадкой, болью в животе и рвотой;

Профилактика эпидемического паротита (свинки)

Создание вакцины в значительной мере облегчило профилактику эпидемического паротита (свинки). Вакцина от паротита включена в комбинированную вакцину (корь, свинка) в качестве элемента календаря плановых профилактических прививок. Вакцинируются все дети от 12 до 15 месяцев.

Вакцина является чисто профилактической мерой - она не может защитить детей без иммунитета или тех, кто уже заражен. Кроме того, поскольку вакцина «живая» (в организм вводится малое количество вируса, чтобы добиться иммунной реакции), она непригодна для детей с частично или полностью ослабленной иммунной системой. В настоящее время иммунизация считается безопасной и проводится в плановом порядке для всех детей.

Как лечить эпидемический паротит (свинку)

Специального лечения свинки не существует. Но симптомы можно ослабить:

снятие боли у взрослых с помощью анальгетиков, например аспирина, для облегчения боли и припухлости прикладывают лед к болезненной околоушной железе, при орхите необходимо обеспечить поддержку мошонки, для уменьшения припухлости яичек и боли можно использовать анальгетики и кортикостероидные препараты, в остром периоде орхита у мужчин целесообразно воздержаться от половой жизни. Ну вот теперь вы знаете как правильно различать симптомы и лечить такую болезнь, как свинка.

© Текст: farmacevtic.ru
© 2008 Все права защищены farmacevtic.ru