Снотворные средства

Сон является необходимой составной частью жизнедеятельности человека. Во время сна происходит восстановление утраченной за день энергии, отдых нервных клеток. Нормальный физиологический сон состоит из двух фаз: медленного и быстрого, которые, чередуясь, образуют цикл сна длительностью 90-100 минут, повторяющийся у разных людей 3-5 раз за ночь. Понятия медленный и быстрый сон взяты из показателей электроэнцефалограммы, то есть записи электрической активности мозга. В норме человек засыпает и просыпается в фазе медленного сна, который составляет примерно 75-80% от длительности всего сна. В период быстрого сна происходят сновидения, которые в норме забываются, если человек просыпается в период медленного сна.

Нарушение сна, или бессонница, встречается очень часто в клинической практике. Однако следует сказать, что собственно бессонницы, то есть отсутствия сна, практически не бывает никогда. При этом, говоря о бессоннице, чаще всего имеют в виду нарушения качества сна, а не его количества. Жалобы на бессонницу охватывают широкий круг проблем, включающий трудности засыпания, частое просыпание, короткий сон и сон, не приносящий удовлетворения. Бессонница - это серьезный симптом, который требует внимательного изучения возможной ее причины. Эти причины могут быть органического происхождения, функционального, психического или ситуационного. Зачастую бессонница может быть легко излечена нелекарственными воздействиями, например правильной диетой, режимом дня, определенной физической активностью, обеспечением комфортных условий сна, исключением приема стимулирующих или раздражающих веществ перед сном.

И только если не находится конкретная причина бессонницы, следует прибегнуть к назначению снотворных средств. Идеальное снотворное средство должно вызывать сон, близкий по структуре и длительности к физиологическому, иметь малый латентный период (то есть время от приема препарата до засыпания), не иметь побочных и токсических явлений, не вызывать пристрастия и привыкания, не оказывать последействия (то есть головная боль, головокружение, чувство разбитости, депрессия на следующий день).

Со всей очевидностью следует признать, что в настоящее время ни одно из имеющихся в арсенале медиков снотворных не удовлетворяет полностью этим критериям. Более того, практически все снотворные средства обладают одним общим отрицательным свойством - синдромом отдачи. Он означает, что при отмене препарата бессонница не только появляется вновь, но и становится более выраженной. Кроме того, ко всем снотворным средствам в той или иной мере развивается привыкание и пристрастие. Поэтому длительное лечение бессонницы снотворными средствами (более недели) является врачебной ошибкой.

По характеру действия на ЦНС снотворные средства близки к средствам для наркоза, и в зависимости от дозы они могут вызывать сон, наркоз или паралич. В малых дозах большинство снотворных обладает седативным (успокаивающим) действием.

Есть разные классификации снотворных средств, но в историческом и практическом смысле их можно разделить на три группы: производные барбитуровой кислоты (барбитураты), производные бензодиазепина и снотворные разного химического строения.

Барбитураты давно и с успехом используются в медицине как снотворные средства. К препаратам этой группы относятся фенобарбитал, барбитал-натрий, этаминал-натрий, барбамил и др. Они отличаются друг от друга по быстроте наступления сна и длительности действия. Так, этаминал-натрий и барбамил вызывают сон через 20-30 минут после приема внутрь и обеспечивают сон длительностью 4-6 часов. Снотворный эффект фенобарбитала развивается медленнее (примерно 60 мин), но длится дольше - около 8 часов. Для всех барбитуратов характерно нарушение структуры сна - увеличение длительности медленного сна, что не дает удовлетворения от сна. Кроме того, все барбитураты способны повышать активность антитоксической функции печени, за счет чего к ним довольно быстро развивается привыкание. Особенно эффективным препаратом в этом смысле является фенобарбитал, который иногда используется по этому действию для профилактики возможных отравлений препаратами, метаболизирующимися в печени.

Из не барбитуровых снотворных в последнее время широко используется бензодиазепиновые производные - нитразепам, диазепам, феназепам и др., из которых чаше всего используется в качестве снотворного первый. Он обладает хорошим седативным действием и в то же время выраженным снотворным. Сон наступает после приема нитразепама через 20-45 минут и длится до 8 часов. Важной особенностью препарата является то, что он практически не нарушает нормальную фазовую структуру сна.

Из препаратов третей группы можно отметить хлоралгидрат, характерными положительными свойствами которого являются хорошая длительность действия, быстрота наступления эффекта и отсутствие нарушений структуры сна. Однако хлоралгидрат обладает существенным местнораздражающим действием и токсическим влиянием на паренхиматозные органы и в связи с этим практически не применяется.

Острые отравления снотворными средствами встречаются чаще, чем другими препаратами, в результате либо неосторожного применения, либо с целью самоубийства. Отравления средней тяжести и тяжелые отравления протекают по типу глубокого угнетения центральной нервной системы: потеря сознания, анальгезия, утрата рефлексов, угнетение дыхания. Помощь при отравлении сводится к удалению невсосавшегося яда (промывание желудка, дача адсорбентов и слабительных), поддержанию адекватного дыхания (кислородотерапия или искусственная вентиляция легких) и удалению всосавшегося яда (форсированный диурез, гемодиализ, гемосорбция). Кроме того, следует фиксировать язык для профилактики западения и асфиксии.

© 2008 Все права защищены farmacevtic.ru