Сульфаниламиды

Сульфаниламиды являются семейством синтетических антибактериальных препаратов, имеющих в своей структуре сульфаниламидное кольцо. Несмотря на большие достижения в производстве эффективных антибиотиков, сульфаниламиды на сегодня остаются среди наиболее часто используемых антибактериальных агентов. Это связано, прежде всего, с их дешевизной, а также применяемыми в последнее время комбинациями сульфаниламидов с триметопримом.

Механизм антибактериального действия сульфаниламидов заключается в

конкурентном антагонизме с парааминобензойной кислотой (ПАБК), которая

необходима микроорганизму для синтеза фолиевой кислоты, которая, в свою

очередь, необходима для синтеза пуриновых оснований. Блокирование этой ме

таболической цепочки ведет к прекращению роста и размножения микроорга

низма, то есть к бактериостатическому эффекту. При этом, однако, рост и раз

множение микроорганизма могут быть возобновлены при снижении концентра

ции сульфаниламидов и повышении концентрации ПАБК.

Сульфаниламиды оказывают свой эффект на большинство грам-положительных и грамотрицательных бактерий. Препаратами выбора эти препараты являются в случае нелеченой инфекции мочевыводящих путей. Кроме того, весьма эффективным является назначение невсасывающихся в кишечнике сульфаниламидов внутрь для временного ингибирования роста кишечной флоры перед операциями на ЖКТ. Однако в настоящее время многие штаммы менингококков, стрептококков, стафилококков, пневмококков и гонококков устойчивы к действию сульфаниламидов.

Большинство сульфаниламидов принимаются внутрь и, всосавшись, хорошо проникают во все органы и ткани, включая головной и спинной мозг. В печени они подвергаются ацетилированию, что делает их неактивными и водорастворимыми. Выводятся ацетилированные производные почками. Особенностью фар-макокинетики уросульфана является то, что он не подвергается ацетилированию и выводится в активной форме почками, и поэтому особенно эффективен при инфекциях мочевыводящих путей. Характерной отличительной чертой сульфаниламидного препарата фталазол является то, что он практически не всасывается в ЖКТ и оказывает свое антибактериальное действие в просвете кишечника.

Механизм действия сульфаниламидов является причиной особенности клинического применения этих препаратов. Рекомендуется начинать лечение сульфаниламидами с назначения ударной дозы препарата, которая для большинства из них составляет 2 г. Это необходимо для создания в организме сразу высокой концентрации препарата для эффективного антагонизма с ПАБК.

Побочными эффектами являются аллергические и диспепсические явления, фотосенсибилизация, а также нарушения со стороны крови в виде апластической анемии или агранулоцитоз. Довольно часто ацетилированные производные сульфаниламидов выпадают в осадок в почках, особенно в нейтральной или кислой среде. Поэтому при лечении этими препаратами рекомендуется принимать щелочные минеральные воды или бикарбонат натрия.

В последнее время с целью повышения эффективности сульфаниламидов широко используется их комбинация с триметопримом (бисептол, бактрим). Триметоприм обладает собственным антибактериальным действием за счет угнетения процесса образования тетрагидрофолиевой кислоты из дигидрофолиевой. При этом сочетание его с сульфаниламидными препаратами приводит к значительному синергизму антибактериального действия, которое становится бактерицидным. Эта комбинация бывает весьма эффективной при хронических инфекциях мочеполовой системы. Из побочных эффектов наиболее типичным является нарушение картины периферической крови - мегалобластическая анемия, грану-лоцитопения.

© 2008 Все права защищены farmacevtic.ru